Nicht zu verwechseln mit Calcium. Kalium ist zwar nach Calcium, Schwefel und Phosphor das vierthäufigste Element das im Körper vorkommt, jedoch hat es komplett andere Funktionen wie Calcium. Kalium kommt zum grössten Teil (98 %) im Zellinneren vor. Es ist ein wichtiger Gegenspieler von Natrium.
Welche Nahrungsmittel sind besonders reich an Kalium?
- Sojamehl
- Weisse Bohne
- Linsen
- Bananen
- Spinat
- Kartoffeln
- Obstsäfte
- Gemüse
- Nüsse
- Fisch
Wofür braucht der Körper Kalium?
- Wasserhaushalt (siehe „Natrium“)
- Säure-Basen-Gleichgewicht
- Nervenreizleitung
- Muskulatur
- Enzyme
Wie kann ein Mangel an Kalium entstehen?
- Zufuhrmangel; einseitige Ernährung/ungenügende Zufuhr
- Stress
- Verbrennungen, Verletzungen
- Verluste; Durchfall, Erbrechen
- Missbrauch; Abführmittel
- Medikamenteneinnahme; z. B. gewisse Entwässerungstabletten
- Magnesiummangel; stört den Kaliumhaushalt (siehe Magnesium)
- Übermässige Kochsalzzufuhr (siehe Natrium)
- Übermässiger Alkoholkonsum
- Erkrankungen von Leber oder Nieren
Der Tagesbedarf unterscheidet sich auch hier von diversen Faktoren wie der Ernährungsform, der aktuellen gesundheitlichen Verfassung oder regelmässiger Einnahme bestimmter Medikamente.