30 Gramm unseres Körpergewichts entsprechen dem Magnesium in unserem Körper. 60 % davon findet man in den Knochen, 30 % im Bindegewebe, vor allem in der Leber und der Muskulatur. Magnesium findet man immer dort, wo man auch Calcium benötigt. Sie sind wichtige Gegenspieler.
Welche Nahrungsmittel sind besonders reich an Magnesium?
- Sojamehl
- Gerste, Reis
- Weizenkleie
- Sonnenblumenkerne
- Schokolade
- Linsen
- Nüsse (Walnuss, Haselnuss, Mandel, Erdnuss)
- Magnesiumreiche Mineralwasser
- Spinat (circa 500 g Spinat pro Tag decken den durchschnittlichen Tagesbedarf ab)
Wofür braucht der Körper Magnesium?
Um schnell an Energie zu kommen benötigt der Körper Magnesium. Die komplette Muskulatur (v. a. Herzmuskulatur) benötigt für eine optimale Funktionsweise Magnesium. Es trägt essentiell beim Zusammenziehen und Erschlaffen der Muskeln bei. Nebst Calcium und Phosphor spielt auch Magnesium eine wichtige Rolle beim Aufbau der Knochen sowie Zähne.
Wie kann ein Mangel an Magnesium entstehen?
- Zufuhrmangel
- Magen-Darm Erkrankungen; stören die Aufnahme
- Leistungssport; vermehrte Ausscheidung durch den Schweiss
- Hoher Alkoholkonsum
- Hohe Kalzium- und Eiweisszufuhr
- Mangel an B‑Vitaminen
- Erhöhter Bedarf; Schwangerschaft, Stillzeit, Wachstum
- Stress; körperlich sowie mental
- Medikamenteneinnahme (langfristig); z. B. Entwässerungstabletten, Abführmittel, Cortison Präparate
Der Tagesbedarf unterscheidet sich auch hier von diversen Faktoren wie der Ernährungsform, der aktuellen gesundheitlichen Verfassung oder regelmässiger Einnahme bestimmter Medikamente.