Was haben Meerschweinchen und der Mensch gemeinsam? Beide können Vitamin C nicht selbst produzieren. Wobei man heute davon ausgeht, dass der „Vorgänger der Pimaten“ es konnte. Durch eine Genmutation soll uns die Fähigkeit der Vitamin C Eigensynthese verloren gegangen sein. Hätten wir diesen „Erbschaden“ nicht, wären wir heute in der Lage, selbst täglich circa 3 Gramm Vitamin C zu produzieren.
Was bei einem extremen Vitamin C Mangel passiert kennen wir alle von früher. Als Kinder wurden uns die Geschichten von Piraten erzählt, welche während Monaten auf hoher See waren, dadurch nicht in der Lage waren frische Früchte und frisches Gemüse zu transportieren und deshalb über keine ausreichend gute Vitamin C Quelle mehr verfügten. In der Folge bildete sich ihr Zahnfleisch zurück und mit der Zeit haben sie ihre Zähne verloren. So oder so ähnlich wird sich das damals zugetragen haben und die Piraten litten unter Skorbut.
Welche Nahrungsmittel sind besonders reich an Vitamin C?
In der Zitrone hat es bestimmt am meisten Vitamin C drin. Dem ist nicht so. Papaya, Sanddorn oder Hagebutte sind sehr Vitamin C reich. Auch vielen Beeren enthalten eine beachtliche Menge Vitamin C wie z. B. die Aroniabeere oder aber auch unsere heimischen Erdbeeren. Beim Gemüse kann der Brokkoli gut mit den Früchten mithalten.
Wofür braucht der Körper Vitamin C?
Vitamin C wird vom Körper als Antioxidans verwendet (Zellschutz). Beim ersten grossen Schritt des Cholesterinabbaus spielt es eine zentrale Rolle. Auch die Bildung von Hormonen wie Adrenalin und Noradrenalin benötigen ausreichend Vitamin C. Ein Enzymsystem in der Leber entgiftet mit Hilfe von Vitamin C das Blut von Medikamenten oder Umweltchemikalien. Vitamin C ist unersetzbar wenn es um die Bildung von Kollagen geht. Die Ascorbinsäure verstärkt zudem die Eisenaufnahme aus den Nahrungsmitteln ungemein.
Wie kann ein Mangel an Vitamin C entstehen?
Alter; chronisch kranke ältere Personen haben i. d. R. einen tieferen Ascorbinsäure Blutspiegel
Erhöhter Bedarf; schnelles Wachstum z. B. in der Schwangerschaft oder Stillzeit
Rauchen; es wird vermehrt Vitamin C abgebaut und ausgeschieden
Mangelernährung; Vitamin C arme Ernährung kann innerhalb von 1–2 Wochen zu einem Mangelzustand führen
Medikamente; z. B. Aspirin oder Pille
Chronischer Stress/Erkrankungen; Vitamin C Speicher des Körpers nimmt ab, Gefahr eines Mangelzustandes nimmt zu
Der Tagesbedarf unterscheidet sich auch hier von diversen Faktoren wie der Ernährungsform, der aktuellen gesundheitlichen Verfassung oder regelmässiger Einnahme bestimmter Medikamente.