Erkäl­tungs­pro­phy­la­xe

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ROLAND VONTOBEL Text // WERNER MEIER Illustration

Der Herbst hat Ein­zug gehal­ten, und es ist höch­ste Zeit, sich um eine gute Abwehr­kraft zu küm­mern. Um fit und gesund durch den Win­ter zu kom­men, müs­sen vie­le Sachen im täg­li­chen Leben zusam­men­pas­sen. Eine etwas belä­chel­te und alt­mo­di­sche Heil­pflan­ze mit gros­ser, son­ni­ger Kraft ist die Lin­den­blü­te. Im Som­mer gepflückt, bringt sie uns im dunk­len Win­ter Licht und Hei­ter­keit. Sie erhöht die Abwehr­kraft und ver­hin­dert Erkäl­tun­gen oder Grip­pe und bewirkt eine schnel­le­re Aus­hei­lung ohne Anti­bio­ti­ka­ein­satz. Der Tee kann täg­lich getrun­ken wer­den und för­dert auch das Schwit­zen. Spe­zi­ell bei Kin­dern haben sich Lin­den­blü­ten­bä­der auch bei Erkäl­tun­gen bewährt. (Ein hal­ber Liter Tee auf ein Vollbad).

Ach­ten Sie jetzt auch auf eine gute Ver­dau­ung und Darm­flo­ra, um Ihre Abwehr­kraft zu behal­ten. Kneipp­sche Anwen­dun­gen und Sau­na­be­su­che sind jetzt regel­mäs­sig durch­zu­füh­ren, täg­lich bis wöchent­lich. Hilf­reich ist auch die Ein­nah­me von Vit­amin D, ent­we­der in Form von Leber­tran­per­len oder als rei­ne Vit­amin-D-Kap­seln oder Trop­fen – idea­ler­wei­se am Mor­gen. Eben­falls zur guten Abwehr­kraft trägt Vit­amin C bei. Zu fin­den ist es in Sand­dorn, Ace­ro­la, Oran­gen, Sau­er­kraut und vie­len Früchten.

Kommt es trotz aller Vor­beu­gung zu einer Erkäl­tung, kann die­se mit natür­li­chen Mit­teln fach­ge­recht behan­delt wer­den. Unter­drücken Sie das Fie­ber nicht, es ermög­licht unse­rem Immun­sy­stem viel effi­zi­en­ter gegen die Viren und Bak­te­ri­en vor­ge­hen zu kön­nen. Unser Grip­pe­tee mit Biber­nell­wur­zeln, Stech­pal­men­blät­tern und Thy­mi­an hilft in Kom­bi­na­ti­on mit Lin­den­blü­ten zuver­läs­sig. Davon täg­lich bis 1 Liter mit Honig gesüsst trin­ken. Zur Ver­stär­kung der Wir­kung kön­nen noch Grip­pe­trop­fen mit Echinacea, Ange­li­ka, Biber­nell und Thy­mi­an ein­ge­nom­men wer­den. Dosis: 3 bis 6 x 20 Trop­fen. So gerü­stet wer­den Sie den Win­ter gesund genies­sen können.