Der Wermut blüht von Juli bis September. Er kommt an sonnigen Standorten im Mittelmeerraum auf Ödland, in Weinbergen, an Mauern und auf Weiden vor. In Nordeuropa wird er in Kräutergärten angebaut. Der Wermut wird 40 – 100 cm hoch.
Signatur:
Die mangelnde Strahlkraft des Blütenstands, der strenge Duft und der äusserst bittere Geschmack prägen das unauffällige Erscheinungsbild des Wermuts. Damit steht die Pflanze als signaturenhafter Hinweis für Menschen, die ihre ursprüngliche Ausstrahlung verloren haben, gallig, resigniert und depressiv sind.
Traditionelle Heilanwendungen:
- Appetitlosigkeit
- Blähungen
- Dyspepsien infolge krampfartiger Gallenwegs- oder Leberbeschwerden
- Gallensekretionsschwäche
- Magenkälte
- Magenkrämpfen
- Magenschwäche
- Völlegefühl
- Würmer
- Zur Säureregulation des Magens